пн-вс с 10:00 до 20:00
Нужна помощь?
Каталог товаров
Сравнение
Избранное
Корзина

Раздвижные межкомнатные двери - плюсы и минусы

На чтение: 7 мин
Автор: Команда WallSide.ru © при копировании ссылка на статью обязательна.
Содержание: Речь пойдет о раздвижных межкомнатных дверях, поскольку входные востребованы почти исключительно для общественных зданий – вокзалов, аэропортов и т.д. Сама по себе идея оригинальна и практична: можно будет сэкономить пространство у прохода, облегчить жизнь пожилым людям. Но за комфорт и красоту придется платить: стоят раздвижные модели дороже распашных и с монтажом могут быть трудности. Но обо всем по порядку. 

Достоинства раздвижных конструкций 


Обычно потенциальные покупатели взвешивают плюсы и минусы раздвижной двери еще на этапе планирования расходов: надо ли платить дороже или лучше обойтись? В некоторых случаях альтернатива оказывается еще дороже или просто неприемлема: например, если хозяева квартиры захотели визуально «облегчить» интерьер и сильно расширили проем. Распашные створки в таком месте вызывают стойкую ассоциацию с нежилыми хозяйственными постройками, а раздвижные смотрятся очень удачно.

Главный плюс выше уже упомянут: большая экономия места. Трудно переоценить это, когда проем находится рядом с лестницей либо у самой двери стоит громоздкая мебель. Сама конструкция тоже считается более безопасной: когда створка двигается в сторону, нельзя ударить ей кого-то за дверью. И случайных движений створок бояться не надо – причины для такого отсутствуют в природе. Для семьи с маленькими детьми раздвижная конструкция в каждом проеме гарантирует безопасность, а чем меньше травм у малышей – тем спокойнее родители.
 
Отдельно стоит упомянуть такие плюсы раздвижной двери, как зонирование и коррекция пространства. Между кухней и гостиной, коридором и гардеробной, другими смежными комнатами очень удачно вписывается именно раздвижная створка. Можно обойтись и перегородкой, но полноценная дверь надежно изолирует от шума и запахов.
 
И чисто технический момент. Откатная конструкция со створками в большом диапазоне размеров представляет собой широкий выбор инженерных решений разных задач: параллельные створки с верхней подвеской, каскадные двери, гармошка, книжка, двери купе, кассетные модели, двери внутри проема, радиусные модели со скруглениями и без – все это разновидности базовой откатной версии, т.е. движущейся по направляющим в плоскости проема или параллельно ей.
 

Слабые стороны раздвижных конструкций


Обсуждая и оценивая плюсы, минусы раздвижных межкомнатных дверей, надо понимать, что на практике часто недостатки являются продолжением достоинств. Так, высокая цена – явный минус, зато при качественном исполнении и бережном использовании такая дверь много лет прослужит без нареканий. Кстати, длительность эксплуатации раздвижных дверей во многом зависит от фурнитуры, поэтому экономить на ней очень не рекомендуется.
 
Любителям гулять допоздна или кушать по ночам наверняка не понравится, что раздвижная конструкция неизбежно шумит. Звуки от движения роликов по направляющим обычно тихие, но направляющие по умолчанию делаются из металла… И внешний шум через зазор между створкой и коробкой тоже слышен. Если надо изолировать звуки, а заодно и запахи – лучше ставить в проем дверь-купе или распашную.
 
Если движущий механизм не выдержит частого использования или будет поврежден, стоимость ремонта предположить трудно. На это может повлиять даже уровень монтажа. Все производители рекомендуют следить за состоянием роликов и направляющих, особенно снизу.
 
Обычно створки на роликах нетяжелые. Но отсутствие формальных ограничений провоцирует к выбору красивых полотен, в т.ч. со вставками из разных материалов – при солидном общем весе вся эта конструкция со временем расшатывается и дополнительно шумит, особенно если рядом с домом регулярно проезжает какой-нибудь транспорт. Днем это практически не слышно, а вот ночью может раздражать.
 
И наконец, любой уязвимый декор, особенно рельефный – известное ограничение выбора для всех желающих купить раздвижные двери. Минусы декора даже не относятся к его свойствам – проблема в боковом движении створок, когда вся поверхность уязвима к касаниям. Даже точная установка не гарантирует отсутствие случайных касаний руками, ногами, одеждой – особенно когда створок в проеме много.
 

Как выбрать раздвижную дверь в магазине

 
Для всех дверей справедлив известный принцип: если в проеме можно обойтись без двери – не надо ее ставить. Есть же ширмы, завесы, перегородки, арки, пр. Но, если дверь явно нужна, не факт, что лучший выбор – именно раздвижная модель. Это не бюджетный вариант и не самый быстрый. Но если удачно выбрать, результат будет радовать владельцев много лет, поэтому интерес к таким моделям оправдан.
 
Для начала стоит измерить проем по ширине, высоте и толщине. Важны все параметры, но толщина опорной стены – определяющий критерий, поскольку в слишком тонкую будет проблематично встроить коробку, а в слишком толстой дорого ремонтировать (или вообще придется ставить сбоку от проема). Не рекомендуются многостворчатые конструкции при большой высоте – слишком велика вероятность перекосов, особенно когда внушительные габариты сопровождаются приличным весом створок.
 
Выбирая раздвижные двери межкомнатные минусы понравившейся модели легко списать на проблемы с качеством исполнения. Дороговизна – еще не гарантия качества, поэтому лучше предварительно консультироваться, обращаться к специалистам за рекомендациями, не стесняться уточнять все непонятные моменты – технические и не только. За свои деньги и для себя надо выбирать так, чтобы потом ни о чем не жалеть.

Наиболее тщательно следует подходить к выбору двери на кухню, поскольку там к ней предъявляется больше всего требований: и стойкость к износу, и тишина хода, и хорошая изоляция шума/запахов/влажности. В многокомнатной квартире хозяева могут не каждый день заходить куда-то еще, но на кухню точно заглядывают – как минимум позавтракать и поужинать.
 
В отличие от других конструкций, с раздвижными следует в первую очередь взвешивать базовые сильные и слабые стороны, исходя из качественного исполнения – а уже потом смотреть на сами полотна. Никакая красота не заменит функциональности, если обнаружатся недостатки, ведь они будут раздражать буквально каждый день. Легко предсказать, что, если хозяину раздвижной двери придется ее менять из-за проблем с качеством, вряд ли снова возьмет опять раздвижную.
 
Большой каталог моделей известной марки – уже высокая вероятность избежать разочарований. Правда, за бренд тоже придется платить, но гарантия качества для таких дверей лишней не бывает. Идеальный вариант – комплексная покупка, с доставкой и установкой в проем: быстро, с гарантией и минимальными хлопотами. Профессиональная помощь, особенно с установкой, очень рекомендуется при покупке раздвижных дверей в несколько проемов сразу. А если продавец предлагает сервисное обслуживание и ремонт по вызову – надо брать без сомнений: будет к кому обратиться, если что. Это же не обязанность, а запасной вариант.
 
31.08.2022
К другим статьям