пн-вс с 10:00 до 20:00
Нужна помощь?
Каталог товаров
Сравнение
Избранное
Корзина

Механизмы для раздвижных дверей - виды, как выбрать

На чтение: 8 мин
Автор: Команда WallSide.ru © при копировании ссылка на статью обязательна.
Содержание:
При покупке раздвижной двери необходимо выбрать правильную конструкцию, которая соответствует архитектуре помещения и запросам жильцов. Тогда будет удобно закрывать и открывать, жизнь в доме или квартире станет более комфортной. Давайте рассмотрим, чем различаются двери раздвижного типа между собой, и как вообще устроены.

Раздвижные двери имеют много преимуществ по сравнению с распашными:
  • удобнее открываются и закрываются;
  • не проседают через долгие годы использования;
  • привлекательно выглядят, украшают интерьер;
  • представляют меньшую опасность для детей;
  • оставляют больше свободного места.
 

Конструкция раздвижных дверей


В отличие от распашного полотна, совершающего вращательные движения на петлях, раздвижное перемещается по прямой. Проще говоря, ездит взад-вперед, перекрывая дверной проем, когда находится посередине. Скользит на роликах по металлическим направляющим, мягко и практически бесшумно при качественном изготовлении деталей.

Системы скольжения бывают открытыми и закрытыми. Открытые системы находятся на виду, над или под дверным проемом. К преимуществам такой конструкции относится простота осмотра, обслуживания и ремонта. Легко протереть пыль, заменить изношенные или поврежденные детали.
раздвижная дверь

Закрытые скользящие системы встроены в стену или закрыты от обзора фальшстеной. Попросту, находятся за декоративной панелью в открытом состоянии, откуда выезжают при закрывании. Это не совсем удобно для проведения ремонтных работ или уборки, зато сохраняется визуальная гармония в интерьере.

Открытые роликовые модели являются более практичными и широко используются в загородных домах. Закрытые находят применение в дизайнерских проектах с высокими эстетическими требованиями к внутренней обстановке помещений. Для монтажа закрытой раздвижной системы понадобится некоторая перестройка прилегающей стены, что тоже следует учитывать при выборе подходящего варианта.

Створки бывают более широкие одинарные, перекрывающие все пространство над порогом, или двойные меньшего размера по горизонтали, закрывающиеся с перехлестом. Промежуточным вариантом между распашной и раздвижной конструкцией является гармошка. В данном случае соединенные между собой петлями полотна двигаются по роликам, но смещение вдоль порога сочетается с боковым выдвижением. Это привлекательно, хотя не всегда практично, придется оставить больше свободной площади на полу рядом, чтобы створки смогли открываться свободно.

Обычно длина направляющих вдвое превышает ширину полотна. Необходимо предусмотреть место сверху для закрепления длинной рельсы. Следовательно, убрать со стены или переместить выступающие предметы, выровнять поверхность, при необходимости укрепить несущую часть. Как правило, дверь монтируется с той стороны помещения, где больше свободного места на стенке. Если же с той стороны перемещение полотна ограничивают архитектурные элементы, которые нельзя изменить, направляющие вынужденно крепят на противоположной поверхности стены.
 

Типы механизмов для раздвижных дверей


Существуют два основных типа: подвесные с одной рельсой, и напольные с двумя направляющими. Все виды механизмов дверей купе основаны на одном и том же принципе, роликовые опоры двигаются по металлическим рельсам.

Подвесные раздвигающиеся двери закреплены только сверху, что дает некоторые преимущества:
  • меньше деталей и расходов на покупку;
  • на полу не остается малейших препятствий;
  • простота монтажа и ремонта.

Такие беспороговые конструкции очень комфортны для пожилых или слабовидящих людей, инвалидов-колясочников. Находящиеся только вверху рельсы легче закрыть шторами или декоративными накладками от всеобщего обозрения.

Напольные виды механизмов для раздвижных дверей чуть различаются особенностями устройства, но работают по общему принципу. Дверное полотно надежно опирается внизу на ролики, тогда как вверху облегченная роликовая каретка, по сути, лишь направляет движение, не несет существенной нагрузки.

Плюсы напольной модификации очевидны:
  • можно установить полотно любого веса;
  • вероятность поломки сводится почти к нулю;
  • требуются менее массивные и прочные детали.
Серьезный недостаток заключается лишь в том, что на полу остается препятствие для движения колясок, животным или людям с ограниченной подвижностью тоже приходится быть внимательными при пересечении порога. Такие системы распространены в шкафах-купе, а в качестве межкомнатных используются по большей часто со стеклянными или очень тяжелыми полотнами.

Напольные виды направляющих для дверей купе бывают с фиксаторами или без фиксации. Фиксаторы удерживают закрытое полотно от сдвига из-за сквозняка, случайных вибраций и сотрясений. Дверь не издает лишних звуков, отсутствуют щели, через которые может задувать ветер. Впрочем, многое зависит от качества изготовления и конкретных инженерных идей, использованных производителем.
 

Как выбрать раздвижной механизм


Когда покупают раздвижные двери, виды механизмов выбирают в зависимости от следующих факторов:
  1. Ширина проема, перекрываемого дверью. Чем шире проем, тем большей длины нужны рельсы для направления и удерживания роликов. Это влияет на стоимость всей конструкции. Если полотно достаточно легкое и нет особой разницы с точки зрения дизайна, то подвесной вариант часто предпочтителен, так как обходится дешевле.
  2. Толщина, вес и материал дверного полотна. Тяжелое и толстое полотно, или стеклянную дверь надо подстраховать снизу опорой на ролики. В таких случаях лучше напольный вариант с верхними и нижними направляющими. Вы будете уверены в надежности конструкции и плавности движения.
  3. Удобство для членов семьи и наличие домашних животных. Если в доме или квартире проживают люди с ослабленным зрением или недостаточной подвижностью, это склоняет выбор в пользу навесного варианта. Схожие соображения касаются маленьких детей и домашних животных. На полу отсутствует порог, о который можно споткнуться даже при вделывании рельсы в стяжку, чтобы верхний край был на уровне напольного покрытия. Где-то должны размещаться открывающие двери купе механизмы, виды которых, по сути, сводятся к напольным и подвесным. То есть, выбор очевиден, нужно устанавливать «верхний» тип и выбирать легкое полотно. Для изготовления которого используются декоративные материалы на основе фанеры или пластика вместо тяжелой древесины или МДФ. Не говоря о стекле, массивном даже в форме сравнительно тонкого триплекса с двусторонней оклейкой невидимой пленкой для безопасности.

Механизмы для раздвижных дверей
Важное значение имеют материалы, из которых сделаны механизмы. Более долговечные изготавливаются из стали. Это предпочтительный материал, когда дверь закрывает такое часто посещаемое людьми помещение, как гостиная, спальня или кухня. Часто ездящие створки могут разболтаться при неосторожном обращении, если рельсы сделаны из алюминия.

Также стоит обратить внимание на количество колес в роликах. Обычно в общей сложности не меньше 8 колес, чего достаточно для плавного бесшумного движения любого полотна. Чем больше колесиков, тем лучше, но для очень легкой двери достаточно и четырех штук.

При сквозняках в доме стоит поинтересоваться наличием стопорных элементов. Ограничители предотвращают жесткие удары, также фиксируют дверь в заданном положении. Полотно не смещается самопроизвольно при дуновениях ветра или дрожании стен из-за проезжающего поблизости транспорта.





В комплект для установки могут входить дополнительные детали:
  • механические или электрические доводчики;
  • замок для закрывания на ключ;
  • зацепы, тросики и другие мелкие элементы.

При установке доводчиков с электромоторами требуется присоединение к электросети или включение в розетку.

Выбирая механизм открывания, желательно посмотреть, на чем ездит дверь купе, или попросить менеджера онлайн-магазина показать подробные фото, возможно еще видеоролики. Покупая раздвижную мебель или дверь не мешает ознакомиться с особенностями использования заранее, тогда не будет разочарований после покупки. 

Сотрудники магазина, дружелюбны к покупателям, предусматривают возможность получить полную информацию об изделиях и охотно идут на контакт. Это позволяет выбрать лучшую модель, которой вы будете довольны на протяжении многих лет.
30.09.2022
К другим статьям