пн-вс с 10:00 до 20:00
Нужна помощь?
Каталог товаров
Сравнение
Избранное
Корзина

Раздвижные двери на кухню - основные виды

На чтение: 8 мин
Автор: Команда WallSide.ru © при копировании ссылка на статью обязательна.
Содержание:
Хотя современные люди, особенно молодые и живущие в большом городе, имеют возможность практически не готовить дома, своя кухня по сей день остается востребованной и в квартирах, и в усадьбах, и в апартаментах. Другой вопрос, сколько места для нее оставляют: хлебосольные хозяева отводят приличную комнату для кулинарных экспериментов, а в тесной квартире кухня занимает едва угол гостиной.
 
Но даже в тесноте можно зонировать пространство – например, сделать относительно тонкую перегородку и поставить раздвижные двери на кухне. Тогда сырость и запахи не будут разноситься по всем комнатам, появится дополнительное место для уединения и фальш-стенка для интерьера остального жилья. Если все подобрать и сделать удачно, будет довольна и хозяйка, и гости, и вся семья.

 

Преимущества раздвижных систем

 
Главный плюс – экономия места для движения. Разница с традиционной распашной створкой просто бросается в глаза: места для движения в любую сторону не требуется вообще, достаточно чтобы к створке ничего не прислонялось. Но это самый дорогой вариант – кухня с раздвижными дверями типа «пенал», в нише или перегородке. Можно сделать быстрее и дешевле, но тогда выигрыш по площади получится меньше: накладная створка убирается в сторону от проема, обычно вдоль стены.
 
Для самых проблемных мест, когда хочется не распашную дверь, а по обе стороны проема не получается освободить место или сделать нишу, предусмотрена принципиально иная конструкция, тоже относящаяся к раздвижным: двери-гармошка. Это небольшие складные створки, тонкие и легкие. В щадящих условиях (дома, с небольшой интенсивностью эксплуатации, с малым и неабразивным загрязнением) такие двери способны прослужить много лет, не требуя ремонта и даже смазки.
 
Хотя дверь купе на кухне уже нередко встречается в квартирах небольшой площади, для студий и столовых она востребована не меньше – только там обычно ставят пару широких створок в просторный проем или отгораживают пищеблок перегородкой.
 
Отдельно стоит упомянуть безопасность раздвижных систем – без автоматизации легкая створка ничего не прищемит, даже маленькие дети смогут открывать и закрывать. Углы снизу можно скруглить, ролики выбрать поменьше или совсем отказаться от нижней опоры. Если надо, створки можно выбрать глухие или прозрачные (стеклянные), полупрозрачные (пластиковые) – ассортимент вариантов исполнения и декора широкий.
 

Слабые стороны раздвижных систем

 
Створки на роликах могут идеально работать только при условии качественного изготовления и правильного пользования. Попытка сэкономить чаще всего приводит к худшему варианту – экономии как раз на качестве, а не на цене материалов или декора. Как следствие, сильные стороны на практике могут не оправдать ожиданий, а недостатки проявятся сполна.
 
Самые долговечные системы по умолчанию имеют двойную фиксацию – и сверху, и снизу. Приличная раздвижная дверь на кухне просто не может быть дешевой: качество стоит денег. Добротное исполнение, красивый декор, удобная конструкция, точные размеры – это все не бюджетный уровень. С другой стороны, уют в доме как-то надо создавать – а удобная и красивая дверь явно лишней не будет.
 
Вслед за финансовым вопросом встает технический: если собрать раздвижную конструкцию можно и своими силами, то правильно и надежно сделать нишу либо фальш-стенку способен не каждый владелец жилья. Еще больше компетенции потребует точная установка конструкции в проем – лучше сразу пригласить бригаду специалистов, чтобы через пару месяцев ролики не начали скрипеть, а между створками не появились щели. Лязг при открывании либо закрывании, дребезжание от вибрации, сквозняки, отваливающийся декор и т.д. – потенциально уязвимые места известны, вопрос том, чем и как на деле можно предупредить появление проблем. Или устранить появившиеся.

Особенности популярных раздвижных систем и не только

 
Выбирая раздвижные двери на кухню по фото из каталога, можно специально уточнить расцветку и даже оттенок, а потом он не подойдет. Такое случается из-за настроек экрана (дисплея), обработки постановочных снимков, особенностей восприятия цвета с фоном. И хотя конструкция не при чем, никому не хочется, чтобы хлопоты и затраты оказались напрасными.
 
Все раздвижные двери делятся на три типа: встроенные, накладные или задвижные. Самый бюджетный вариант – накладные, хотя встроенные в широком проеме могли бы поспорить. Только не всегда везет с широкими проемами. Поэтому самыми надежными являются задвижные – в нише или перегородке створки защищены от ударов и перегрузок, а механизм не пылится.
 
Для квартир наиболее востребованы модели с единственной створкой. Дизайн кухни с раздвижными дверями может отличаться от стиля интерьера остальных помещений, но тогда створки должны быть непрозрачными. А самыми роскошными считаются двери-перегородки в широком проеме: обязательно две створки, любой ширины – но, чтобы убирались каждая в свою сторону. И отделка фоном под стены либо художественная роспись.
 

Материалы исполнения раздвижных систем

 
Ассортимент даже шире, чем у распашных межкомнатных дверей: металлы, дерево разных пород и плиты на его основе, стекло, пластик и другая синтетика. Вдобавок, створки могут быть очень легкими – натяжными в раме или вставными. Правда, чем больше надо изолировать запахи, шум и влажность из кухни – тем толще придется делать двери любой конструкции.
 
Кухня с дверью купе точно не будет лишней в семье с детьми: мама сможет готовить в любое время, не рискуя разбудить спящих звоном посуды или аудиосигналами от микроволновки. Причем лучше всего поглощают шум плиты типа ДСП или МДФ. Снаружи дерево можно украсить тоже деревом – шпоном, например. Если двери собраны из досок или панелей, створки можно покрасить или покрыть лаком.
 
Из экзотических пород для раздвижных конструкций наиболее востребованы легкие – бамбук, джут, ротанг и пр. Самые тяжелые створки обычно делаются из массива. Еще больше могут весить стеклянные и металлические двери. Кстати, кроме прозрачного стекла популярно матовое и витражи. А пластиковые двери обычно берут яркого цвета или под роспись, как основу.
 

Виды раздвижных систем

 
Вышеупомянутые типы общей классификации напоминают верхушку айсберга при знакомстве с толстым каталогом: модели выглядят такими разными, а механизм часто спрятан целиком в стене или нише (перегородке, проеме, пенале). По устройству (кроме встроенных, накладных или задвижных дверей) принята и другая классификация: с одной створкой или с двумя, плюс отдельно двери-гармошки. Двустворчатый вариант еще известен как двери-перегородки – именно так обычно и выглядит. А гармошка напоминает жалюзи, только в дверном проеме.
 
Если надо сделать перепланировку и проем в стене, чтобы поставить туда дверь, а изначально даже проема не предусматривалось – для таких ситуаций оптимально подходит дверь-пенал. Для нее нужен широкий проем, часть которого и займет пенал, а внешне все отделывается как фальш-стенка. На прочную перегородку можно будет даже кухонные полки закрепить.
 
Двери между кухней и столовой обычно либо двустворчатые, либо купе. Ширина прохода нужна с запасом, чтобы нести полный поднос и ничем не цепляться. Часто створки подвесные, даже с нижней направляющей. Если интерьер кухонного гарнитура гармонирует с другими комнатами, можно выбрать прозрачные стеклянные створки – визуально расширить пространство.
 
И напоследок стоит упомянуть альтернативные конструкции: мобильная перегородка и дверь-маятник. Первая похожа на купе, но без оформления проема. А вторая хороша в длинном узком коридоре.
 

Как выбрать раздвижные двери на кухню

 
Хотя многие сразу принимаются рассматривать красочные каталоги, начинать следует с технической стороны – консультации у специалиста, осмотра помещений и особенно проемов. Чтобы створка могла отойти в сторону, там должно быть достаточно места – либо вдоль стены, либо в специальной нише. Планировка диктует выбор конструкции по габаритам и числу створок: можно сделать парные двери в кухню (раздвижные) или для второй створки не хватит ширины? Сколько дополнительной площади «съест» обустройство ниши? Не придется ли сдвигать батарею отопления или перекладывать трубы ради двери купе?
 
При затруднениях с выбором не надо стесняться спрашивать рекомендаций – уточнения, наводящие вопросы, рекомендации, сравнения лишними не будут. И дверь купе на кухню по фото можно удачно выбрать – только смотреть надо на весь интерьер, оценивая не исключительно плюсы и минусы самой двери. В продаже есть створки на любой вкус, разные конструкции, фурнитура в большом ассортименте – ничто не мешает подобрать комплект в каком угодно стиле. Главное – чтобы результат выбора нравился каждый день, из года в год
.
31.07.2022
К другим статьям