Нужна помощь?
Каталог товаров

Установка скрытого плинтуса - пошаговая инструкция

На чтение: 7 мин
Автор: Команда WallSide.ru © при копировании ссылка на статью обязательна.
Данная статья опирается на пример установки скрытого плинтуса Ликорн и носит рекомендательный характер. Статья затронет этапы от возведения перегородок до финишной отделки стен.

Перед монтажом вам предстоит исходить из следующих параметров:
  • Тип двери и короба;
  • Тип напольного покрытия;
  • Технологии возведения стен и отделочных материалов.

Организационный этап работ

Монтаж скрытого плинтуса требует высокой точности и обязательного соблюдения скоординированных действий между рабочими. Обязательно учтите это до начала работ.
По порядку мы разберём следующие этапы: 
  • Возводим черновые стены и перегородки;
  • Укладываем черновой пол;
  • Готовим коробки и алюминиевый профиль плинтуса;
  • Подготовка короба скрытой двери;
  • Установка алюминиевого профиля плинтуса;
  • Возведение стены и подготовка к чистовой отделке;
  • Укладываем чистовой пол;
  • Устанавливаем МДФ вставку в алюминиевый профиль плинтуса;
  • финишная отделка стены
Монтаж скрытого плинтуса стоит доверять людям с соответствующим опытом. А все этапы работ нужно согласовать до их начала,

Возводим черновые стены и перегородки

Нужно ли говорить о том, что стены должны быть ровными? Это ключевое требование для монтажа скрытого плинтуса. Если будет отклонение по вертикали или горизонтали, то при финишной отделке исправить его будет крайне сложно. Но если стены неровные, то используйте лист ГКЛ для их выравнивания.

Укладываем черновой пол

Самое главное, что нужно сделать перед началом монтажа - это определить высоту чистового пола.Нижняя кромка скрытого плинтуса должна быть аккурат на уровне чистового пола. 
  1. Чтобы всё пошло по плану, нужно качественно выровнять пол стяжкой без перепада высоты. 
  2. Затем, точно отмерьте готовый пол с учтётом всех слоёв, включая клей и подложки.
  3. Когда всё будет готово, отмерьте лазерем на стене линию, которая будет соответствовать нижней части алюминиевого профиля плинтуса.​
Если вы выбрали плинтус на 80 мм, который не предусматривает разрыва между плинтусом и стеной, то рекомендуем укладывать напольное покрытие с дополнительной амортизацией.
В случае же, если вставка будет 70 мм, то этим правилом можно пренебречь, т.к. остаётся зазор  10 мм и погрешность можно нивелировать.

Готовим коробки и алюминиевый профиль плинтуса

Чтобы плотно состкыковать алюминиевый профиль и короб двери, потребуется доработка профиля и короба  на месте. Для этого нужно вырезать на коробе место под профиль плинтуса и вставки, либо наоборот, скорректировать плинтус под короб.
 
В связи с тем, что существует огромное множество дверных коробок, нельзя дать универсальную рекомендацию. Тем не менее, точно можем скзаать, что для корректной стыковки рекомендуем иметь на руках образец стыкуемых изделий или уже готовые рабочие единицы изделий. Главное, чтобы лицевая часть короба совпадала с лицевым кантиком плинтуса. 


Рис. 1, пример стыковки скрытого плинтуса со сплошной вставкой со скрытым коробом


Рис.2 пример доработки профиля и вставки

Подготовка короба скрытой двери

При монтаже скрытой двери алюминиевый профиль скрытого плинтуса может монтироваться как до, так и после крепления коробки к стене.
Отделка дверной коробки и плинтуса будут происходить одновременно.


Рис. 3 монтаж коробки

Устанавливаем алюминиевый профиль

Профиль должен быть установлен максимально точно по уровню, который мы ранее отметили.Для его установки достаточно будет использование одного только клеевого раствора. Дополнительно профиль будет закреплён штукатуркой стен (той частью, которая выступает выше "козырька") При желании профиль можно закрепить саморезами.

Если плинтус будет с подсветкой, то нужно иметь готовый проект освещения, чтобы заранее проделать нужные отверстия под проводку.


Рис. 4 профиль установлен в штробу на готовой стене (до укладки чистового пола)


Рис. 5 Профиль установлен на лист КГЛ

Возведение стены и выравнивание под чистовую отделку

Стена, дверная коробка и алюминиевый профиль плинтуса закрываются листами гипоскартона, либо другими отделочными материалами согласно вашей утверждённой технологии. Затем проводятся финишные штукатурно-малярные работы и подготовка стены к чистовой отделке.

Рис. 6 вариант отделки стены

Укладываем чистовой пол

При укладке пола технологический зазор между покрытием и стеной не должен превышать 11 мм, т.к. МДФ вставка имеет толщину 12 мм.

Устанавливаем МДФ вставку в алюминиевый профиль плинтуса

Если у вас плинтус с подсветкой, то сначала нужно наклеить светодиодную ленту. Из-за глубоко погружения ленты можно не использовать рассеиватель света, но при желании это можно сделать, в плинтусе есть специальный паз по всей длине профиля.
Вставка крепится к алюминиевому профилю до покраски стен. Для крепления вставки используйте монтажный клей.

Чистовая отделка

После фиксации МДФ вставки её можно красить. Покрытие грунтовано и готово к покраске любыми лакокрасочными изделиями и любым удобным способом нанесения.

 
02.12.2022
К другим статьям